Какие дома выдержат разрушительное землетрясение
Предсказать точную дату разрушительного землетрясения ученые не в состоянии, но могут прогнозировать силу подземных толчков и учитывать это при строительстве.
Что нам стоит дом построить
«Дома сейчас строят бизнесмены, то есть мотивированные, но низкоквалифицированные люди. Заказчик, он же проектировщик, он же строитель и он же продавец, заинтересован построить дешевле, а продать – дороже, поэтому строит не по СНиПам и экономит на сейсмоусилении. Это страшный бич нашего времени, характерный для всех стран СНГ, – рассказал в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела сейсмостойкого строительства АО «ТошуйжойЛИТИ» (Узбекистан) Шамиль Хакимов на проходящем в Алматы первом заседании базовой организации государств-участников СНГ в области сейсмостойкого строительства. – После получения независимости все страны СНГ разбежались по «своим квартирам» и стали разрабатывать собственные нормы по принципу: «кто в лес, кто по дрова». Практика сейсмостойкого строительства по существу оказалась сиротой».
На постсоветском пространстве Казахстан оказался единственной республикой, которой удалось сохранить традиции исследований в области сейсмостойкого строительства.
«Опыт показывает, что те здания, которые мы проектируем и строим с учетом рекомендаций КазНИИСА, достаточно устойчивы, – говорит Александр Белович, председатель совета директоров Bazis holding company. – Конечно, из-за сейсмоукрепления стоимость здания увеличивается примерно на 15-20%».
Не сейсмологи, а строители
Российский ученый, председатель межправительственной комиссии по сейсмостойкому строительству и уменьшению природно-техногенных последствий Марк Клячко уверен, что ответственность за последствия землетрясений лежит не на сейсмологах, которые не смогли предсказать катаклизм, а на инженерах, которые не смогли прочно построить дома: «Да, сейсмологи дают важную информацию, что в том или ином регионе могут произойти разрушительные землетрясения. Но сейсмологи не могут управлять риском – риском здоровья и жизни людей, потерей собственности, экологическими катастрофами, вторичными опасностями и тому подобным. Этим можем и должны управлять мы – инженеры. Не просто так сразу после Спитакского землетрясения 1988 года академик Лаверов озаглавил свою статью, связанную с землетрясением, следующим образом: «Сейсмологи не могут предсказать землетрясение, но строители обязаны строить надежно», – сказал он и добавил, что неплохо было бы разработать некую шкалу бедствий.
Хакимов с коллегой согласен: «Если здание рухнуло, и мы рассматриваем причины, то 70% из них приходится на качество строительства. Оставшиеся 30% – это могут быть ошибки сейсмологов, ошибки проектировщиков и плохая эксплуатация. Все это входит в 30%, а 70% – это качество строительства. Кстати, еще никого за всю историю и СНГ не судили за плохое качество строительства», – говорит ученый.
Как за каменной стеной
С другой стороны, люди не хотят жить в «бомбоубежищах», как бы спокойно и тепло там ни было. Современный облик городов иногда опережает самые смелые фантазии. Уже есть и современные технологии строительства, способные выдерживать очень сильные землетрясения. Но на практике, как отметили ученые, все еще применяется то, что называется «прошлым веком».
«Бетон бетону рознь. Например, бетон на вулканическом шлаке набирает прочность быстрее и лучше, чем бетон тяжелый, – говорит Марк Клячко. – Я знаю, что многие здания, которые изначально рассчитывались на 7-8 баллов, на самом деле более сейсмостойкие. А сегодня вообще материал совершенно другой, сегодня – наноструктурированный бетон. Несмотря на высокую стоимость такого бетона, построенные из него дома имеют огромный экономический эффект». Как считает Клячко, давно пора использовать то лучшее, что производится в наших странах: «Мы должны это развивать объединять и обязательно использовать».
Равнение на Казахстан
Для того чтобы сейсмостойкое строительство развивалось, шагая в ногу со временем, было принято решение на базе КазНИИСА создать базовую организацию государств-участников СНГ в области сейсмостойкого строительства.
«Сейчас Казахстан идет на шаг впереди других республик. Здесь сохранилась экспериментальная база и есть ученые, поэтому вполне справедливо принять решение создать базовую организацию государств СНГ в области сейсмостойкого строительства именно в Казахстане», – говорит Хакимов.
Специалисты уверены, что пришло время объединить остаток сил и совместно, в масштабе СНГ, решать проблемы сейсмостойкого строительства. Первое заседание собрало всех, кто профессионально занимается вопросами сейсмобезопасности.
«Это серьезное мероприятие, здесь нет личных амбиций и корыстных интересов. Все присутствующие здесь люди заинтересованы в том, чтобы навести порядок в сейсмостойком строительстве своих стран. Если у нас получится развить, то вполне вероятно, что международные институты будут пользоваться результатами нашей совместной работы», – считает Хакимов.
«Да, сегодня у нас даже терминология в рамках родственных документов применяется разная. Хотя такого быть не должно, – говорит заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности АО «КазНИИСА» Игорь Ицков. – Но хочу сказать, что когда мы нормы Казахстана и Кыргызстана делали идентичными, у каждой стороны было свое мнение и были разные карты, но мы сумели найти общий язык, сумели решить задачи, то есть, по сути, начало нашей деятельности уже положено и апробировано в сотрудничестве Казахстана и Кыргызстана»
Источник: inbusiness.kz